Телеканал "ТВЦ", Ток-шоу Прогнозы,
30 июня 2011 г.
Ведущий: Здравствуйте, меня зовут Галина Теряева, в эфире – «Прогнозы». Программа о том, что сегодня кажется невероятным, а завтра станет реальностью. Вы имеете право знать, что вас ожидает.

Житель Магнитогорска, воин-интернационалист Сергей Закамалдин повесился из-за того, что не смог отдать ипотечный кредит. Более 5 млн. россиян должны банкам. Чужие долги – это выгодный бизнес. В России 2 тысячи коллекторских агентств. Почему Роспотребнадзор назвал их деятельность незаконной? Как отбиться от коллекторов? Можно ли брать кредит в России? Итак, тема нашей программы: «Бизнес на долгах. Когда мы научимся защищать свои деньги?». У нас есть три варианта развития событий, три прогноза.

1-й прогноз – когда нас будет защищать закон.
2-й прогноз – как только сами станем юридически грамотными.
3-й прогноз – лучше вообще отказаться от кредитов.

Ну что ж, посмотрим, как из прогнозов поддержат наши эксперты.

Наш первый герой взял кредит в банке, но не может его отдать. Давайте узнаем, что ему сказали коллекторы. Артем Кондратов у нас в студии, встречайте. Сколько денег вы взяли в банке?

Артем Кондратов: 300 тысяч.

Ведущий: И, наверное, их погашали, этот долг свой как?

Артем Кондратов: Да, я даже более могу сказать: я погасил примерно 250. Потом случился кризис, я какое-то время не платил. Перед тем, как не платить, я спросил у банка, 250 отдал, 300 брал, плюс проценты примерно, они мне говорили, 350-400 я должен вернуть – Бог с ним. Но вы знаете, когда я позвонил и спросил сколько я должен, мне сказали: 375. 250 я отдал, а должен еще 375. Откуда они выплыли?

Ведущий: А как так получилось? Вы стали разбираться, конечно, обратились в банк, спросили, почему у меня такая цифра?

Артем Кондратов: Я спросил. Естественно, мне выкатили такую портянку бумаг: здесь пени, здесь то…

Ведущий: То есть вам объяснили, почему вы должны еще 375 тысяч?

Артем Кондратов: Долго объясняли, но честно – я не понимаю этого, тонкостей этих я не понимаю. Обратился к адвокатам, и понеслось: адвокатский запрос один, второй, третий – небесплатно. А где мне взять денег на адвоката, если я и так еле-еле концы с концами свожу?

Ведущий: На каком этапе появились коллекторы?

Артем Кондратов: Потом пришло письмо, что ваш долг переуступлен, и начались звонки.

Ведущий: Что это за звонки, что они говорили?

Артем Кондратов: Артем, туда-сюда, у вас задолженность…

Ведущий: То есть они вежливо, деликатно с вами разговаривали, правильно?

Артем Кондратов: Да, сначала. Потом уже начались разговоры другого типа: может, нам поговорить жестко с твоей матерью? А после этих слов знаете, что я сказал? Во! Я сказал: никто никогда мою мать не тронет, я башку сверну любому. А если это цивилизованное общество, то решайте вопросы цивилизованно. Пускай я простой человек, у меня нет никаких подвязок и так далее…

Ведущий: Артем, но когда вы брали кредит, вы понимали, что его нужно будет отдавать?

Артем Кондратов: Я понимал, да. Но тогда все было хорошо – была работа стабильная, я служил, все было отлично, мир был красив.

Ведущий: У нас есть суды, у нас есть судебные приставы. Кто такие коллекторы, объясните, пожалуйста, почему они звонят людям и выбивают деньги?

Сергей Заграевский, заслуженный работник культуры: Я могу сказать: коллекторы для любого гражданина – это те же самые сотрудники банка, разницы никакой нет. Вчера гражданин должен был банку, сегодня банк на основании закона переуступил кому-то еще, может вам переуступить или мне.

Ведущий: А давайте посмотрим, как действуют сотрудники банка. Внимание на экран.

- Не бойся, иди к нам. Сань, ну хватит, подожди… Вставай, мразь! С хатой, как ты говорил, так оно и получилось…

Корр.: Это не кадры бандитских разборок. Так директор коллекторского агентства в Тульской области выбивал у клиента долг. К счастью, вымогателей задержали. В России коллекторы нередко прибегают и к откровенному обману должников.

Видеосюжет: - Вы должны 18 тысяч 879 рублей. Я вам готов простить 9 тысяч 672 рубля, если вы заплатите… Все я вам прощу.

Корр.: Юный коллектор лжет пенсионерке. Никаких скидок по долговым обязательствам банки не делают никогда. Клиентка адвоката Максима Павлова задолжала банку 40 тыс. рублей. Коллектор предложил заплатить половину суммы, остальное, мол, банк прощает.

Максим Павлов, кредитный адвокат: Она ему поверила, необходимую сумму заняла, порядка 20 тыс. рублей, и в принципе погасила это все, и, соответственно, успокоилась. Через несколько месяцев из банка ей опять приходит уведомление о том, что она должник, сумма опять-таки, так как сумма была погашена не полностью, опять вернулась в первоначальное состояние, порядка 40 тыс. рублей.

Корр.: За такую работу коллекторы получают солидное вознаграждение, зарплата сотрудника коллекторского агентства в Москве – от 50 тыс. рублей. Понятно, что эти расходы банк всегда перекладывает на плечи должника. Сегодня коллекторы расширяют свой бизнес – совсем скоро они займутся взысканием долгов за коммунальные услуги. А может, лучше не влезать в долги?

Ведущий: Чем организованные преступные группировки отличаются от коллекторов, объясните мне, пожалуйста, Михаил?

Михаил Козлов, лидер партии защиты заемщиков: По большому счету, коллекторские агентства – это все бывшие охранники. Кстати, молодые люди, настолько тупорылые, которым делать нечего, вот они сидят целый день и даже книжку не читают в офисах. Сейчас, так как этот бизнес стал сжиматься, они пошли все в коллекторы, ничем другим заниматься больше не могут, как доводить людей до самоубийства. Около 70 заемщиков в день в России кончаются жизнь самоубийством. Мы выстроили такую систему – коллекторы от нас бегают. Они же все пользуются чем – анонимностью: это Василий Николаевич звонит, из агентства.

Ведущий: То есть у вас тоже есть какая-то организованная группировка?

Михаил Козлов: Мы их идентифицируем, фотографируем, и после этого человек просто увольняется, когда его начинают доставать.

Ведущий: Юрий Леонидович, кто эти люди?

Михаил Козлов: Это отстойник, коллекторы для сбора долгов.

Ведущий: Давайте без унижений.

Юрий Строганов, директор коллекторского агентства: Это юридическое лицо, которое оказывает профессиональные услуги по взысканию проблемной задолженности. Такие услуги мы оказываем банкам, юридическим лицам, частным гражданам. Я не знаю, кого там показали, на самом деле это либо это постановка, либо это не коллектор. Я сейчас прокомментирую.

Михаил Козлов: Все всех регионах такие вещи творятся, это в Москве они более-менее строят из себя культурных, в регионах – жесть.

Юрий Строганов: Так вот, коллекторы – это возможность решать вопросы в правовом поле.

Ведущий: Нет, объясните, пожалуйста, вот он не платил банку, потом вы начинаете его запугивать, и он платит, то есть почему он вам платит, потому что вы его запугиваете?

Сергей Заграевский: Давно уже не запугивают нормальных людей коллекторы. Не знаю, почему человек так нервничает, я не вижу ничего особенного. Ну да, человек крупный, извините, я тоже крупный, хотя и заслуженный работник культуры. Ни в коем случае не надо бояться коллектора, надо бояться ответственности. Бойтесь прежде всего порядочности и своей совести.

Ведущий: Подождите, так он не может отдать!

Сергей Заграевский: Так это другой разговор. Банк, нормальный, если это банк, если не эти кошмарики, которые нам тут показывают, и коллекторское агентство, если оно нормальное, они существуют, чтобы вести переговоры.

Артем Кондратов: Их нет, нормальных банков, уже. Два есть только более-менее.

- Артем, вопрос: вы в каком банке взяли?

Артем Кондратов: «Русский стандарт».

Максим Рохмистров, депутат Государственной думы РФ: Понятно, этим все сказано. Второе…

Ведущий: Что этим сказано? Объясните, пожалуйста, что этим сказано?

Максим Рохмистров: Этим сказано, что есть ряд банков, которые имеют свою нехорошую репутацию как раз тем, что они связаны с какими-то непонятными структурами.

Ведущий: Давайте вывешивайте списки тогда, чтобы мы знали.

Максим Рохмистров: Это есть все в интернете, это первое. Второе – когда пошли угрозы, вы заявление в милицию написали?

Артем Кондратов: Нет.

Максим Рохмистров: Почему? Вы – человек, безопасность которого гарантирует государство.

Ведущий: Подождите, как разговаривать с коллекторами, которые звонят, объясните?

Максим Рохмистров: Очень просто: дорогой товарищ, наш с вами разговор записан, через 10 минут мое заявление с этим разговором будет передано в УВД, в полицию. На этом вопрос будет закончен.

Ведущий: Юрий Леонидович, вы как представитель коллекторов, согласны, если я буду с вами разговаривать с диктофоном?

Юрий Строганов: Вот хотя бы говорите с диктофоном, потому что я отвечаю только за свою компанию, которую я возглавляю. Когда мы звоним, мы представляемся, мы предлагаем подъехать к нам, чтоб разобраться в ситуации, мы деньги сами не берем – должник платит банку.

Ведущий: Скажите, пожалуйста, почему тогда глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко несколько раз сказал, что коллекторские агентства действуют вне правового поля? С чем это связано?

Юрий Строганов: Вы знаете, я с этим не согласен, и ассоциация коллекторских агентств тоже с этим не согласна, и на самом деле…

Ведущий: Может быть, не согласны, но это глава Роспотребнадзора. Вы знаете, я сейчас подойду к юристу Татьяне Викторовне Большой, и спрошу у нее, как по закону бороться с такими методами, если такая ситуация, как с Артемом.

Татьяна Большова, юрист: Если были угрозы, обратиться в правоохранительные органы. Но я впервые слышу, когда я понимаю должникам, прихожу в банк, объясняю ситуацию должника, банки с большим удовольствием заключают договоры и рассрочки.

Михаил Козлов: Банкам невыгодно показывать, что кредит плохой, потому что им надо резервировать себе такую же сумму. Соответственно, они эти плохие долги выводят на коллекторов, за 10 процентов они продают коллекторам эти долги, и те издеваются над людьми по полной.

Дмитрий Рекимчук, вице-президент Российской ассоциации антиколлекторских сообществ: Переуступка прав возможна только в одном случае: если коллекторское агентство полностью выкупает долги. Я знаю по нашему опыту одно коллекторское агентство, которое выкупает за реальные живые деньги долги. Соответственно, 1999 коллекторских агентств нарушают даже этот закон. По агентской схеме они не могут работать, потому что у нас есть закон о банках и банковской деятельности, в котором написано, что агентами банка могут выступать также кредитные организации, но на это должна быть лицензия, во-первых. Во-вторых, закон о защите информации, потому что банк разглашает банковскую тайну, он сливает коллекторам всю информацию о должнике, и плюс движение денежных средств: когда он платил, какую сумму, куда что списывалось. Соответственно, коллекторы работают в любом случае незаконно. Закон о коллекторском бизнесе, который они хотят протолкнуть, это вообще утопия.

Ведущий: Ваш прогноз – легализуют или нет?

Дмитрий Рекимчук: Нет, никогда. Потому что у нас и так он не нужен, закон. У нас есть адвокаты, у нас есть частные детективы, у нас есть юристы…

Ведущий: Я поняла. Ян, скажите, пожалуйста, легализуют коллекторские агентства?

Ян Арт, вице-президент ассоциации региональных банков России: На мой взгляд, все-таки коллекторская деятельность нуждается а) в законодательной базе и б) безусловно, еще больше, в очень жестком, в еще более жестком, чем в случае с банками, регулировании и надзоре со стороны государства.

Надежда Копытина, предприниматель: Когда человек находится постоянно под прессом, под давлением, у него по сути весь предпринимательский пыл заканчивается. Посмотрите, сколько личных трагедий, личных трагедий в связи с потребительским кредитом…

Ведущий: То есть в этот момент человек зарабатывать не может, правильно?

Надежда Копытина: Абсолютно. Он может лишь защищаться, то есть вся энергия направлена на защиту.

Ведущий: Вы говорили о личных трагедиях. Давайте посмотрим сюжет и вернемся к нашему разговору.

Корр.: На каждые 500 метров столичного Садового кольца – десятки рекламных щитов, предлагающих соблазнительные проценты. Такое впечатление, что граждане нашей страны теперь рождаются только для того, чтобы стать должником банка и умереть, не сумев вернуть кредиты. С началом кризиса российские города захлестнула волна кредитных суицидов. Из-за долгов банку ушел из жизни нижегородский владелец крупной сети ресторанов, в Санкт-Петербурге застрелился владелец фармацевтической компании и аптек, в Москве свел счеты с жизнью владелец билетного концерна – не смог погасить 100-миллионный кредит, в Волгоградской области глава крупного аграрного хозяйства покончил жизнь самоубийством, посчитав, что не сможет вернуть банку кредит после продажи урожая. Но не только бизнесмены попадают в кредитную историю с летальным исходом. В Магнитогорске бывший воин-интернационалист, отец двух дочерей, повесился под одним из городских мостов, он взял ипотечный кредит на миллион рублей, чтобы переехать из однокомнатной квартиры в недорогую трешку. Мужчина слишком поздно получил от банка график выплат и был шокирован суммой.

Мария Закамалдина, вдова Сергея Закамалдина: Конечно, сумма была ошеломляющая – 3 миллиона 300 отдать. Взяли миллион, отдавать 3 миллиона 300.

Корр.: Семья никак не ожидала, что ей придется много лет отдавать такую сумму, но начала выплачивать банку деньги. Однако в какой-то момент нервы главы семьи не выдержали – мужчина свел счеты с жизнью. Банк подал в суд на несовершеннолетних детей должника. Фемида вынесла решение: квартиру продать с публичных долгов, долг взыскать с маленьких детей и выселить их из квартиры на улицу.

Мария Закамалдина: Почему суд, судья – она что, не женщина? Почему она принимает такое решение, говорит о том, что, она практически вынесла такое решение – выселить детей на улицу. Куда, в бомжатник? Ипотека – берите, пожалуйста, эту ипотеку. Для чего? Для того, чтобы отец двух детей повесился, а дети пошли на улицу?

Корр.: В этой кредитной истории все-таки случился относительный хэппи-энд: нашелся благотворитель, он и оплатил долг семьи. Но, к сожалению, на всех кредитных должников меценатов не хватит.

Сергей Заграевский: Мы все взрослые люди, и куда мы смотрим, когда вступаем в какую-то сделку? Ты-то повесился – и все, и тебя нет. А мать, а дети, которым действительно спокойной жизни уже не будет, естественно.

Ведущий: Михаил, скажите, а банки могли обмануть, может быть, на момент подписания договора график выплат был другой?

Михаил Козлов: В том-то и дело: в стране создана система вовлечения людей в кредиты. Эти кредиты изначально нечестная сделка, потому что не раскрывались на протяжении 3-х лет все условия. Сейчас посмотрите: все банки признают косвенно, что они обманывали граждан, они сейчас без комиссий. Мы мелким шрифтом ничего не пишем. Но это манипуляции сознанием людей, людей, которые…

Максим Рохмистров: Есть закон, что вы занимаетесь здесь обманом? Принят закон, где банк, если он…

Ведущий: Он же недавно принял, правильно?

Михаил Козлов: Я не верю…

Сергей Заграевский: Вы можете верить или не верить, но законы надо выполнять.

Михаил Козлов: Люди с перстнями золотыми…

Максим Рохмистров: Если банк использует подобные схемы, значит, у банка будет приостановлена лицензия…

Михаил Козлов: «Русский стандарт» уже 10 лет над людьми издевается, и где он?

Сергей Заграевский: Простой человеческий обычный путь решения: вы чувствуете, что не можете вернуть деньги – не ждите, пока к вам кто-то придет, будь то коллекторы или судебные исполнители, они тоже достаточно жестко себя ведут – и кошечку вашу, и собачку заберут, и такое бывает. Не ждите, придите, тоже как к людям, и скажите: вот, я не могу, у меня такая ситуация. Банку тоже невыгодно за 10 процентов отдавать коллекторскому агентству, потому что это все равно портит его баланс, это банковские деньги.

Ведущий: Просроченные кредиты – удел не только обычных людей. «Звездные долги» – сразу после рекламы.

Вы смотрите «Прогнозы». Сегодня тема нашей программы – бизнес на долгах: когда мы научимся защищать свои деньги. Наш следующий герой знает: звезды тоже плачут из-за долгов. Автор и композитор Александр Шульгин, встречайте. А на что звезды берут кредиты?

Александр Шульгин, продюсер: А на все. Вот смотрите, сейчас вопиющий такой случай не с нашей, но с самой экстравагантной мировой звездой – Леди Гага, которая при всей успешности ее тура, который принес 256 млн. долларов доход, она оказалась в долгах на минус 3 миллиона. Почему – потому что звезды не могут рассчитывать иногда свою жизнь, которая требует очень много расходов из-за того, что им нужны окружение, охрана, звездные наряды.

Ведущий: Если Леди Гага не может рассчитывать, то что мы можем спросить с Артема?

Сергей Заграевский: Кредит, так же, как и вера в человека, вера в дружбу – это двигатель экономики, и прошу не забывать, что такое слово «кредит» - это кредо, это вера, и это нормально.

Артем Кондратов: Если друг дал деньги – верни, это святое. Но когда ты хочешь заработать деньги на этом, ты рискуешь, поэтому почему только заемщики должны нести ответственность?

Сергей Заграевский: А потому что мир не только на дружбе стоит. Давайте все-таки немножечко уметь считать деньги.

Ведущий: А давайте послушаем мнение еще одной звезды. Евгений Чичваркин из Лондона, мы с ним связались.

Евгений Чичваркин, бизнесмен: Я считаю, что если человек берет деньги и не отдает их, абсолютно нормально выселить его из квартиры. Не отданный кредит – это воровство, но методы должны соответствовать закону. Например, если все время звонить, стоять под дверью, я в этом ничего незаконного не вижу, если давить на родственников – это незаконно. Если на родственников перевешено то, что украдено – то почему бы и нет. Я, чтобы не терять друзей, в какой-то момент вообще перестал давать в долг. Даже если ты человеку дал в долг, он через какое-то время будет считать тебя врагом.

Ведущий: Если ты не можешь отдать деньги, ты вор?

Максим Рохмистров: Если ты не можешь отдать то, что ты обещал отдать, ты должен это вернуть. Вот пример: вы сдали свою квартиру в аренду. В какой-то прекрасный момент человек, который там живет, вы приходите к нему через 3 месяца, а он вам говорит: пошла вон, я вам платить ничего не буду, квартира моя, вы меня отсюда не выселите, я буду жить. И как вы на это отреагируете?

Михаил Козлов: Прекрасный пример. В 1998 году банки кинули всех – где эти деньги? Уважаемый депутат, 1998-й год?

Сергей Заграевский: Да не банки кинули всех, правительство объявило через банки дефолт, через учредителей банков.

Михаил Козлов: Мы тоже хотим объявить дефолт, ну почему нам нельзя, а вам можно?

Сергей Заграевский: Банк не заинтересован в том, чтобы у него отобрали лицензию.

Максим Рохмистров: Молодой человек предлагает: возьмите деньги и ни в коем случае не отдавайте.

Михаил Козлов: Вы за меня не фантазируйте.

Максим Рохмистров: В этом случае у нас банковская система рухнет.

Сергей Заграевский: Да рухнет тут же, вообще все рухнет.

Михаил Козлов: Берете себе «Мерседес» за 150 тысяч, и как все депутаты ездите.

Максим Рохмистров: Банки – операторы, они у кого-то берут деньги.

Ведущий: Надежда, у вас есть долги, скажите?

Надежда Копытина: У меня есть долги. Более того, я мама троих детей, и при этом у меня нет возможности сегодня делать бизнес, хотя 20 лет я занималась бизнесом.

Ведущий: Почему?

Надежда Копытина: А потому что 2,5 года я конфликтую с банками. И как вы говорите – так легко договориться с банками? Я прихожу, я договариваюсь, я прошу дать возможность мне работать.

Михаил Козлов: Снимите розовые очки, пожалуйста.

Надежда Копытина: У меня забрали бизнес, то есть мне не дают возможности работать. У меня забрали объекты, которые были стоимостью в 3 раза выше, чем сумма задолженности. Я не могу сегодня в нашей стране заниматься практически ничем.

Сергей Заграевский: Вы закон о банкротстве слышали? Ваше предприятие входило в процедуру банкротства?

Надежда Копытина: Там как раз везде идет конкурсное производство. Я вошла прекрасным образом, но в связи с тем, что у меня есть личное поручительство…

Сергей Заграевский: Ах, простите. Ну кто же вас заставлял, бизнесмена? Вы называете себя бизнесменом, а потом рыдаете: ах, у меня бизнес не пошел. Идите секретарями, идите работать.

Ведущий: Вы знаете, 44 процента россиян сказали, что не брали и не будут брать кредиты, 44 процента.

Максим Рохсмистров: Если у них нет необходимости брать, я поддерживаю – лучше не брать.

Александр Шульгин: Проблемных кредитов на рынке где-то примерно 70 миллиардов, из которых где-то 57-58 корпоративных, остальное потребительские кредиты, это суммы сопоставимые с капитализацией «Газпрома», других каких-то монополий. Соответственно, прогнозы неутешительные: через 3-7 лет финансовые структуры, существующие сейчас, банковские структуры, не будут существовать, это мой прогноз совершенно.

Ведущий: Ваш прогноз понятен.

Ян Арт: Вы простите, меня поразило не выступления коллектора, антиколлектора между собой, я понимаю их позиции. Вы действительно заслуженный деятель культуры? После сюжета о самоубийстве сказали: деньги надо возвращать? Я представляю банковское сообщество – это кошмар. Такая культура рождает такие банки, простите меня, на фоне которых мы – просто ангелы. Это не культура, это ужас и прессинг, который идет на страну. Я понимаю, что господину из ЛДПР вполне логично зарабатывать на этом электорат, и это нормально, потому что эта партия выработала себе определенную позицию, критичную позицию. Но мы-то с вами должны понимать, что это не оправдать тем, что деньги надо возвращать. Да, надо. Хорошо, 5 миллионов россиян – матери, дети, многодетные семьи, они не могут вернуть. И здесь спорят коллекторы и антиколлекторы – как наживаться на них. Есть единственный способ ликвидировать хотя бы часть проблем – отменить все банковские комиссии. Ряд банков и ряд банковских деятелей давно за это выступают. Любой честный банк в России в принципе готов пойти на отмену всех комиссий. Второе: целый ряд законов стал заложником 2012 года, мы это прекрасно знаем. Закон о личном банкротстве наши власти боятся положить на повестку дня рабочего Госдумы только потому, что полагают, что наш народ не способен разобраться в слишком сложном законе.

Сергей Заграевский: Наоборот, приближающиеся выборы дают возможность, что будут приняты нормальные законы. Я об этом вам говорю.

Ведущий: Вы слышите реакцию людей. «Бизнес на долгах – когда мы научимся защищать свои деньги»? Наш прогноз – сразу после рекламы.

Ведущий: В эфире – «Прогнозы». Сегодня тема нашей программы: «Бизнес на долгах – когда мы научимся защищать свои деньги?» Мы попросили самых разных людей заглянуть в ближайшее будущее и дать свои прогнозы. Вот, что они ответили.

Андрей Емелин, исполнительный вице-президент АРБ по правовым вопросам: Мой прогноз заключается в том, что мы научимся жить в кредит тогда, когда нас с одной стороны будет защищать закон. До тех пор, пока мы не научимся сами применять положения закона, то есть пока мы не станем финансово грамотными.

Михаил Таратута, тележурналист: Должны пройти годы и годы, прежде чем у нас появится действительно реальная рыночная экономика. Не та искаженная полугосударственная экономика, полу-рыночная, полу-регулируемая, полу-нерегулируемая. Люди начнут разбираться в элементарных экономических вопросах, потому что население наше, надо сказать, совершенно юридически не подковано.

Александр Журбин, народный артист России: Любой американец всегда в долгах, вообще, любой западный человек всегда в долгах. Более того – чем больше у него долгов, тем более он как бы высокого класса. У российского человека психология другая, он считает, что он возьмет долг, а потом куда-нибудь убежит, как-нибудь скроется, или банк развалится, или банкиры сдохнут, или что-нибудь произойдет. А так не бывает. Надо привыкнуть, что если ты взял в долг, то придется отдавать.

Ведущий: Бизнес на долгах – когда мы научимся защищать свои деньги? В начале программы я озвучивала три прогноза, напомню:

Надежда, какой из прогнозов вы поддерживаете?

Надежда Копытина: Я думаю, что как только мы сами станем юридически грамотными и будем защищать свои интересы.

Ведущий: Спасибо. Михаил?

Михаил Козлов: Абсолютно точно – как только мы станем юридически грамотными и социально активными, и эту несправедливую систему выжимания из людей денег, мы ее остановим 4 декабря.

Ведущий: Вы тоже поддерживаете второй прогноз. Александр?

Александр Шульгин: Должна быть социальная защита. Если банки на сегодняшний день, которых лоббируют здесь, пытаются как-то защищаться, в том числе когда процедура банкротства идет и все прочее, то должна быть такая же процедура у человека, который взял кредит и не может отдать, тогда должна быть страховка социальная. То есть больше социальных льгот в пользу людей.

Ведущий: Максим?

Максим Рохмистров: Я бы сказал, что все три, их нельзя разделять. И законы должны быть написаны потому, что там есть сегодня дырки, которые не урегулированы, которые в том числе позволяют всплывать тем отбросам, которые мы видели, и банкам пользоваться доверием людей. Есть все-таки сегодня неурегулированные вещи. Второе, наверное, самое важное – чтобы люди знали свои права, они могли обратиться и защитить себя в суде. И, наверное, все-таки социальная защищенность в нашей стране должна быть для тех категорий граждан, которые попали в сложную ситуацию, и эти возможности тоже должны быть урегулированы.

Ведущий: Спасибо. Сергей?

Сергей Заграевский: Лучше станет тогда, когда мы все станем честнее и порядочнее. И вот это элементарное бытовое понимание части и порядочности – оно основа всего. А дальше – законы, банки, деньги, бизнес – это все вторично. Первое – это наша внутренняя совесть, честь и порядочность, и это главное.

Ведущий: Спасибо. Юрий?

Юрий Строганов: Не бегайте от банков, не бегайте от коллекторов, не рассказывайте страшилки, а идите на сотрудничество. Нормальные люди всегда смогут договориться к обоюдному согласию.

Ведущий: Ну что же, большинство экспертов поддержали первые два прогноза: когда нас будет защищать закон и как только мы сами станем юридически грамотными – все-таки от нас тоже очень много зависит, нельзя об этом забывать. Когда мы научимся защищать свои деньги – делайте свои прогнозы, ведь у прогнозов есть одно важное свойство: они иногда сбываются. С вами была Галина Теряева, до встречи.

Источник: